eSIM — eSIM, откройся: что это и как появилась

Что такое eSIM

eSIM или Embedded SIM (встраиваемая SIM-карта) — это крошечный модуль-микросхема, который встраивается в любые девайсы, в том числе в устройства IOT, еще на этапе производства. 

Эта технология — убийца классических SIM-карт, ведь за ней не нужно идти в салон связи, данные на ней можно перезаписывать множество раз, а миграции между мобильным операторами становятся абсолютно бесшовными: при переходе новые данные просто загружаются на eSIM. По сути она представляет собой многоразовую сим-карту.

История развития SIM-карт

В сетях 1G, с которых все началось, абонента идентифицировали по заводскому номеру устройства (ESN): сим-карт не было, и оператор программировал телефон на этапе производства. Получалось, что и гаджет, и пользователь были привязаны к этому номеру и полностью зависели от конкретного оператора.

Чтобы поменять телефон или оператора, нужно было идти в офис: телефон перепрошивали, вносили новый серийник в базу, и только после этого абонент мог продолжать пользоваться устройством. При этом услуга обновления было платной. Не самый клиентоориентированный подход 🙂

Наконец в 1991 году появилась та самая сим-карта, которая знакома большинству из нас: миниатюрная пластиковая карточка с микропроцессором с ПО и информацией об идентификации карты. Ее можно было быстро и легко переставить из одного устройства в другое при необходимости. 

После этого сам принцип не менялся — менялись технологии. Например, уже в 1996 на смену SIM-картам пришли мини-SIM, через 7 лет — микро-SIM, а в 2012 — нано-SIM, на которых сейчас работает большая часть смартфонов в мире и в России.

Первая eSIM появилась в 2014, а первый смартфон с ней — в 2014 в США. Это был Google Pixel 2.

слева — направо: SIM-карт, микро-SIM, нано-SIM и eSIM

Эволюция SIM-карт связана не только с развитием самих смартфонов, но и с распространением устройств, подключенных к сети: умные дома, фитнес-браслеты, видеорегистраторы, модемы и т.п. 

Когда нужно массово перевести устройства от одного оператора к другому, неудобно делать это вручную, плюс есть девайсы, размер которых не позволяет вставить даже нано-SIM. Отсюда и потребность в новом стандарте.

Вот почему по мнению ассоциации GSM к 2023 объем рынка eSIM в мире вырастет в 4 раза до $978,3 млн.

Как выглядит и работает eSIM

eSIM — встроенная карта, это значит, что она уже находится внутри вашего устройства. Вам нужно только выбрать оператора и подключиться к сети. 

Чип eSIM

Так вы экономите место в смартфоне и не тратите время на походы в офис при переходе от одного оператора к другому. Если бы в России такой вид сим-карты был доступен, подключить и пользоваться им было бы одно удовольствие:

  1. получаем QR-код у оператора, сканируем, выбираем необходимые параметры (номер, тариф, тип связи и т.п.) либо;
  2. устанавливаем мобильное приложение нужного оператора и настраиваем все то же самое в нём.

Что хорошего в eSIM

Технология выглядит действительно привлекательный, ведь она: 

  1. Повышает безопасность использования: если eSIM встроена в девайс, то при краже или потере он полностью блокируется — пользоваться им будет невозможно. А номер вы сможете быстро легко восстановить на другом устройстве.
  2. Экономит место: меньше размер устройства в целом и больше пространства для батареи и памяти в частности.
  3. Делает удобнее путешествия и/или использование нескольких сим-карт: можно добавить несколько операторов не выходя их дома.
  4. Создает экосистему: все ваши устройства подключены к одному номеру, не нужно переключаться между ними, перенастраивать и дополнительно синхронизировать.
  5. Сокращает затраты для операторов: не нужно вкладываться в производство и логистику физических сим-карт.
  6. Увеличит конкуренцию: внедрение технологии позволит производителям девайсов выйти на рынок сотовой связи и снизит порог входа для MVNO (виртуальных мобильных операторов связи). В итоге конкуренцию ужесточится, а тарифы снизятся.

… а что не очень

Перечисленные плюсы отражают интересы абонентов, но не операторов или государство. Поэтому распространение eSIM идет не так быстро, как хотелось бы.

  • законодатели не понимают, как регулировать технологию, а ФСБ — как контролировать и идентифицировать пользователей, хотя подвижки в этом направлении уже есть;
  • операторам придется полностью перестраивать бизнес-процессы, схемы дистрибуции и придумывать новые модели продаж, ведь абоненту не нужны будет салоны связи и классические розничные точки;
  • есть уязвимости криптографического приложения, из-за которых удобное и привычное подтверждение оплат и транзакций по смс и двухфакторная аутентификация могут оказаться не такими безопасными. 

Что с eSIM в России

Масштабного использования технологии в России пока нет. Пилотные проекты еще в 2019 запускал Tele2, а в начале 2020 Тинькоф мобайл, работающий на его же сетях. 

Пилот показал высокий спрос на услугу: eSIM раскупили за несколько часов. Технологически рынок готов к масштабному запуску, но пока регуляторы, операторы и ФСБ не придут к консенсусу, широкого распространения eSIM не получит.

Прошлый год был не самым простым для отрасли: «пакет яровой», тестирование 5G, проблемы с безопасностью и хранением персональных данных. Поэтому внедрение eSIM кажется в таких условиях проблемой, а не возможностью. 

Но как бы не противились операторы и ФСБ глобальным изменениям, мы-то знаем, что прекрасное будущее не за горами: покупка сим-карт через QR-коды или автоматы, бесшовный переход от одного оператора к другому без офисов и заявлений и одна точка входа для всех умных устройства всё ближе и ближе.

Close